الخميس , أغسطس 11 2022
أخبار عاجلة
الرئيسية / ثقافة وفنون / جمعيةمغربيةلانتاج زيت اركان ومشتقاته تعرض منتجاتهاالمجاليةفي فضاءثابت بحي اودايةالرباط*فيديو*

جمعيةمغربيةلانتاج زيت اركان ومشتقاته تعرض منتجاتهاالمجاليةفي فضاءثابت بحي اودايةالرباط*فيديو*

جمعيةمغربيةلانتاج زيت اركان ومشتقاته تعرض منتجاتهاالمجاليةفي فضاءثابت بحي اودايةالرباط

فوائد زيت أركان للبشرة
ذات صلة فوائد زيت أركان للشعر والوجه فوائد زيت الأركان للشعر فوائد زيت الأركان للوجه كيفية استخدام زيت الأركان محتويات ١ مكافحة الشيخوخة ٢ تغذية البشرة ٣ علاج حبوب فوردايس ٤ الوقاية من أضرار أشعة الشمس ٥ المراجع مكافحة الشيخوخة

يُفيد زيت الأركان في مُكافحة أعراض الشيخوخة التي تُصيب البشرة مثل التجاعيد لما يحتويه من مضادات للأكسدة تُفيد في ذلك وتمنح البشرة نعومة وليونة، ويُمكن الإستفادة منه في هذه الميزة من خلال تدليك البشرة والرقبة باستعمال بضعة قطرات منه قبل الخلود إلى النوم.[١] Volume 0% تغذية البشرة يُفيد زيت الأركان في تغذية البشرة ومنع الحكة أو القشور التي تَنتُج من الأكزيما، حيثُ يمتلك بين مكوّناته على فيتامين E والأحماض الدهنية التي تُرمم خلايا الجلد التالفة وتمنع جفافها أو تهيُجها، ويُمكن الإستفادة منه في ذلك من خلال تدليك البشرة بزيت الأركان بشكل مباشر.[١] علاج حبوب فوردايس يُفيد زيت الأركان في علاج حبوب فوردايس، لما يحتويه من فيتامين E الذي يُساهم في ذلك، ويُمكن الإستفادة منه في هذه الميزة من خلال غسل المناطق المُصابة بشكل جيد باستعمال الصابون المضاد للبكتيريا ثمّ يتم مزج 10 مل من زيت الجوجوبا مع 10 مل من زيت الأركان وخلطهم جيداً، ثمّ تُغمر فرشاة أسنان أو كرة قطنية أو أصابع اليد في المزيج الناتج، ثمّ يوضع على المناطق المصابة وتُترك لمدة تتراوح بين 10-20 دقيقة، ثمّ تُغسل المنطقة باستعمال الماء، وتُكرر هذه الخطوات بشكل يومي على الأقل للحصول على أفضل نتائج في يومين فقط.[٢] Volume 0% الوقاية من أضرار أشعة الشمس يُفيد زيت الأركان في وقاية البشرة من أضرار أشعة الشمس، حيثُ أثبتت إحدى الدراسات التي أجريت في عام 2013م أنَّ مضادات الأكسدة التي يمتلكها زيت الأركان يُساعد على حماية البشرة من ضرر أشعة الشمس من خلال منع التصبغات أو الحروق الي تُسببها الشمس، كما بيَّنت أنَّ زيت الأركان يقي من تطورات سرطان الجلد عند استعماله على المدى الطويل، ويُمكن الإستفادة منه في ذلك من خلال تناوله كمكمل غذائي أو يُمكن تناول زيت الأركان عن طريق الفم أو تطبيقه على البشرة بشكل مباشر.[٣]
زيت الأركان «الذهب السائل» ، زيت يستخرج من لوز شجر الأركان وهو شجر نادر يتواجد في المغرب بمنطقة سوس ويعمرأكثرمن 200 سنة وهو زيت يستخدم بكثرة في المطبخ التقليدي لهذه المنطقة، كما يستخدم لخواصه التجميلية والعلاجية.

محتويات
1 المكونات
2 الأنواع
3 فوائد زيت الأركان
4 أرقام
5 انظر أيضا
6 مراجع
7 وصلات خارجية
المكونات
يحتوي زيت الأركان على 42.8% من حمض الأولييك، 36.8% من حمض اللينولييك، 6.0% من حمض الستيياريك، 12.0% من حمض البالميتيك وأقل من 0.5% من حمض اللينولينيك، وهي من أهم الحموض الدهنية الأساسية Essential fatty acid (الأوميغا6 والأوميغا9) Essential fatty acid

و بالإضافة إلى هذه الأحماض الدهنية الأساسية فإنه يحتوي على التوكوفيرول الشكل الفعال لفيتامين اي=Vitamin E فيتامين إي، السكوالين، الستيرويدات، الكاروتين والفينولات.

الأنواع
يوجد نوعان من زيت الأركان بشكل عام:

زيت خاص بالطعام وزيت خاص بالتجميل،

ولكن من حيث الجودة يمكن ان نتحصل على 4-5 أنواع من حيث الجودة لكل من الزيت الخاص بالطعام،و 4-5 أنواع من حيث الجودة للزيت الخاص بالتجميل. وذلك تبعاً لنوعية الثمار التي يستخلص الزيت منها وتبعا لطريقة جنيها – قطفها- وطريقة تخزينها ثم لطريقة العصر والتصفية والتنقية ثم انتهاءً لطريقة تخزين الزيت نفسه.

1- فالأول الذي يستعمل عادة في تحضير الطعام والمكون الأساسي لأملو، لونه بني داكن وذو طعم قوي وذلك راجع إلى تحميص لوز شجر الأركان قبل أن يتم استخلاص الزيت منه.

2- وأما بالنسبة للثاني ذو اللون الأصفر الذهبي بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الأركان دون تحميص، فإنه يستعمل كمرطب للبشرةويدخل كمركب مهم في الصناعات التجميلية الراقية.

خصائص الزيت الخاص بالطعام
يتم تحضيره بعصر الثمار بعد تحميصها وتحميص وعصر ما تبقى من العصرة الأولى على البارد يمكن تمييزهذا الزيت بلونه البني المائل للحمرة ،ورائحته القوية الواخزة والواضحة. ويكون سعره أرخص نوعا ما. إن لهذا الزيت طعم يجمع بين طعمي اللوز والبندق، وله فوائد عديدة على مسوى النسيج الضام وضبط مستوى الكولسترول بالجسم وفوائد للقلب، وخواص مضادة للأورام.

خصائص الزيت الخاص بالتجميل
حيث يتم تحضيره بطريقة العصر على البارد (وهي الطريقة المعتمدة لتحضير الدرجة التجميلية من زيت الأركان)، وطريقة العصر على البارد هي المثلى التي تحافظ على العناصر المغذية والفيتامينات في الزيت المعد للاستعمال التجميلي – يمكن تمييز هذا الزيت من لونه حيث يكون لونه أصفر ذهبي،و ذو رائحة خفيفة مميزة. ويكون عادة أغلى سعرا

إن هذا الزيت استخدم منذ القدم من قبل النساء الأمازيغيات كمرطب للبشرة الجافة وكمضاد للتجاعيدوكمغذي ومرمم للشعر المتعب، وذلك لاحتوائه على الأحماض الدهنية الأساسية ،الأوميغا-6 ،الأوميغا-9 ومضادات الأكسدة خصوصا فيتامين اي =Vitamin E Vitamin e

ويستخدم كمكون رئيسي في مستحضرات التجميل الراقية: كمرطب ومغذي ومرمم للبشرة والشعر والأظافر. فهو يغذي ويرمم وينعم الشعر التالف والمتعب والمتقصف_ذو النهايات المتكسرة_ كما أنه يعيد النضارة والحيوية للشعر والبشرة بشكل عام. وكعامل مساعد على شد البشرة والتخلص من التجاعيد وخطوط التمطط على البطن والفخذين. تبدأ النتائج في الظهور خلال أيام قليلة من الاستخدام عادة _7-15يوم_ ويزداد التحسن مع الاستعمال المستمر.

أفضل وقت لاستخدام زيت الأرجان وأفضل امتصاص له يكون على بشرة نظيفة تماما وعلى شعر نظيف تماما، خصوصا بعد الاستحمام فهو يُمتص بسهولة ولا يترك أثرا وتكون الفائدة أفضل والنتائج أسرع في الظهور.


ثمرة شجرة الأركان
فوائد زيت الأركان

إنفوجرافيك فوائد زيت الأركان
بسب احتواءه طبيعيا ً على مقدار عالي من فيتامين إي = Vitamin E، والعديد من الأحماض الدهنية الأساسية الأوميغا6 والأوميغا9 فإنه يتمتع بخواص تجميلية وعلاجية عديدة، حيث يمكنك استعماله يوميا ً كعامل مرطب ومغذي للوجه أو الجسم أو كمضاد طبيعي للتجاعيد فهو يُمتص بسهولة ولا يترك أثرا، فهو مرطب للبشره وينعم الجلد ويطريه ويعالج الجفاف … والتشققات .. والخشونة

يؤخر ظهور التجاعيد والخطوط الرفيعة.

مفيد في تنظيف البشره من آثار وندوب حب الشباب ويعطيها النعومه واللمعان

مفيد جدا في حالة الخطوط البيضاء والتشققات

مغذ للشعر وفروة الرأس ويقضي على القشرة كما يعطي الشعر لمعانا وبريقا وملمسا حريريا

كما يفيد في الوقاية من خطوط الحمل على جلد البطن وعلاجها.

يعيد النضارة والحيوية للبشرة بشكل عام خلال عدة أيام فقط من الاستخدام.

يحفز الوظائف الحيوية لخلايا الجلد.

يرمم الحاجز الجلدي.

يقاوم شيخوخة الجلد.

يغذي الشعر، وينعمه ويحميه من التلف.

يقوي الأظافر ويعيد الحيوية لها.

يخفف من آثار حب الشباب وندوب الحروق والجروح .

كما أنه آمن تماما للاستخدام على بشرة الاطفال.

أرقام
الإنتاج يتراوح بين 3000 إلى 4000 طن سنويا.
كثافة الأشجار بالهكتار الواحد تتراوح بين 250 شجرة بسهل سوس و40 شجرة بالأطلس الصغير.
تنتج شجرة الأركان الواحدة من 10 إلى 30 كلغ من الثمار سنوياً.
من أجل الحصول على لتر من الزيت يجب استعمال ما يناهز 2.6 كلغ من لوز شجر الأركان أي ما يعادل 38 كلغ من الثمار.

عن afriquemondearab

شاهد أيضاً

الفنان التشكيلية جميلة الغمان  تبهر بلوحاتها في حفل تتويج ملكة الأنامل الذهبية بمكناس

الفنان التشكيلية جميلة الغمان   تبهر بلوحاتها في حفل تتويج ملكة الأنامل الذهبية بمكناس احتفالا بعيد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.