الأربعاء , مايو 31 2023
أخبار عاجلة
الرئيسية / العالم / المنتدى الدولي للراسمال البشري ايام 12 و 13 ابريل 2019 بالمكتبة الوطنية

المنتدى الدولي للراسمال البشري ايام 12 و 13 ابريل 2019 بالمكتبة الوطنية

المنتدى الدولي للراسمال البشري ايام 12 و 13 ابريل 2019 بالمكتبة الوطنية










المنتدى يأتي انسجاما مع توجهات صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله لجعل المجتمع المدني شريك رئيسي في العملية التنموية، ودعوته إلى إعادة النظر في النموذج التنموي الوطني، وبلورة منظور جديد، يستجيب لحاجيات المواطنين، وكذا انخراط المركز في النموذج التنموي الجديد للمملكة المغربية، وإبراز ما تم تحقيقه من خلال التنمية المجتمعية بفضل التجربة الرائدة والناجحة التي أبانت عنها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وكذا الأعمال التضامنية الجليلة التي تقدمها مؤسسة محمد الخامس للتضامن.
واكدت عروض القيمة للمتدخلين اهمية فتح نقاش حول مخرجات و دور منظمات المجتمع المدني في دعم الاستثمار في رأس المال البشرى في المنطقة المغاربية والمغرب بالخصوص”و التاكيد على ضرورة الاخد بتوصيات من خلال البرامج المواازنة السنوية للدولة للنهوض باوضاع المجتمع


إن موضوع النموذج التنموي الجديد للمملكة يريده جلالة الملك محمد السادس نصره الله عمل تشاركي، حيث دعا في هذا السياق إلى تكثيف الجهود وإشراك الكفاءات الوطنية والفعاليات الجادة وجميع القوى الحية وفقا لمقاربة تشاركية لمعالجة هذا الموضوع، وبذل الجهود بغية خلق نموذج تنموي جديد قادر على مواجهة الفوارق المجالية والحد منها وتحقيق العدالة الاجتماعية، وانسجاما مع هذا سيطرح المركز موضوع النموذج التنموي الجديد، من وجهة المجتمع المدني لها من الأدوار الدستورية بفضل دستور2011 ما يجعلها تقدم العرائض والملتمسات، صحيح إنه لا يتوقع أن تفضي مداولات المنتدى على مدى ثلاثة أيام إلى صياغة أجوبة نهائية، وإنما إلى تعزيز وإثراء دينامية التفكير الجماعي، على أمل أن تفضي إلى صياغة وبلورة بعض المقترحات لمعالم نموذج تنموي حقيقي.



عن afriquemondearab

شاهد أيضاً

بكازاخستان: مشاركة وزير التعليم العالي..، عبد اللطيف ميراوي، في أشغال الاجتماع الوزاري 1 لمنظمة حوار- 15 لمنظمة التعاون الإسلامي(OIC

شارك وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، السيد عبد اللطيف ميراوي، في أشغال الاجتماع الوزاري …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *